La División Protectora de Quito inició una campaña con el objetivo de independizar en su totalidad la Provincia Libre de Guayaquil, obteniendo así una victoria en la Batalla de Camino Real, pero pronto se encontró en una delicada situación militar luego de ser derrotados los guayaquileños en la Primera Batalla de Huachi y la Batalla de Tanizagua. José Joaquín Olmedo solicitó ayuda militar a la Gran Colombia para poder defender la ciudad y para liberar la Real Audiencia de Quito.
Bolívar envió a su mejor general, Antonio José de Sucre a principios de 1821 a Guayaquil en remplazo del general José Mires. Sucre llegó el 6 de mayo de 1821
con unos 650 soldados colombianos a los que sumo unos 1400
guayaquileños. Las instrucciones de Sucre eran: tomar el mando de las
tropas que se encontraban en Guayaquil, asegurar la incorporación de la
provincia a Colombia y preparar en conjunción con el Libertador las
operaciones que habrían de liberar a Quito.
Sucre firmó un convenio entre el gobierno de Guayaquil y colocó a sus tropas en Samborondón y Babahoyo para bloquear la entrada a la provincia a los realistas. El 17 de julio de 1821
ocurrió una rebelión anticolombiana y pro-realista que fue reprimida
con éxito. Los realistas al conocer la rebelión se dispusieron a
apoyarla, el gobernador Aymerich marchó al sur con 2000 hombres,
mientras que el coronel González se dirigió desde Cuenca
hacia Guayaquil amenazando las comunicaciones de Sucre quien se dirigía
a combatir a Aymerich. Enterado Sucre del movimiento retrocedió para
enfrentar a González y lo batió el 19 de agosto en la Batalla de Yaguachi.
La victoria obtenida en la batalla de Yaguachi significó la completa
independencia de la provincia de Guayaquil. Sucre volvió al norte a
enfrentar a Aymerich pero este se retiraba al norte. El ejército
persiguió a los realistas un largo trecho pero la situación política en
Guayaquil obligó a Sucre a regresar. Las campañas independentistas
continuaron en la región interandina y finalizaron el 24 de mayo de 1822 en la Batalla de Pichincha.
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